ЦЕНЫ:
Условия работы

Это вкусное лакомство – печенье.

Это вкусное лакомство – печенье.

Печенье регулярно присутствует на столах почти всех российских семей. Современные кондитерские фабрики выполняют огромное количество его видов. Более того, многие хозяйки имеют в своей кулинарной книге несколько рецептов домашнего печенья. Оно считается одним из самых распространенных типов домашней выпечки. Некоторые виды этого мучного десерта дают даже детям первого года жизни. Мало кто знает, но первый рецепт печенья был разработан еще до нашей эры. Упоминания о круглых, политых медом лепешках, встречаются в римских летописях, дошедших к нам из глубины веков до нашей эры.

Немного истории.

В это сложно поверить, но печенье было известно древним гурманом задолго до повсеместного распространения сахара, поэтому в давние времена оно было несладким. В Древнем Риме для приготовления этого кондитерского изделия использовали пшеничную муку, а в Древней Персии – рисовую. Именно в Персии уже в 8 веке н.э. появилось первое сладкое печенье. О том, кому пришла в голову идея добавить в круглые рисовые лепешки сахар, истории неизвестно. Но постепенно этот рецепт получил распространение не только в восточных, но и в европейских странах. В Царской России сладкое печенье было принято подавать к утреннему кофе. Но позволить это себе могли лишь сильные миры сего. Обычные крестьяне кушали его лишь по праздникам. И пекли это кондитерское изделие, разумеется, самостоятельно, придавая ему символическую форму – птички, пшеничного колоса, сердца, солнца.

Через некоторое время одному из петербургских кондитеров пришла в голову идея попробовать испечь печенье не из пшеничной, а из овсяной муки, добавив в него сахар. Она оказалась весьма удачной, и первая партия этого кондитерского изделия разошлась с головокружительной быстротой. Овсяное лакомство стало востребованным и популярным. В Санкт-Петербург съезжались купцы со всей России для того, чтобы купить хотя бы килограмм этого редкого деликатеса.

На сегодняшний день овсяным печеньем уже никого не удивишь. Более того, сейчас существует огромное количество рецептов этого вкусного лакомство. Выпекается оно изо всех сортов муки, включая кедровую и черемуховую. Печенье популярно не только в нашей стране, но и во всем мире. Меняется только его название, вкус остается неизменным.

Виды печенья.

На прилавках отечественных супермаркетов представлен огромный выбор печенья. Его производством занимаются многие кондитерские фабрики и цеха. Но несмотря на большой ассортимент этого лакомства, существует четкая классификация его видов. Итак:

  • Сахарное печенье – хрупкое и пористое кондитерское изделие, приготовленное из пластичного теста, обычно оно имеет рельефный рисунок на лицевой стороне.
  • Сдобное печенье – включает в себя все виды штучных кондитерских изделий, изготавливаемых из сдобного теста с использованием большого количества жиров, сахара и яиц.
  • Затяжное печенье – изготавливается из упругого теста и содержит в своем составе наименьшее количество сахара;
  • Крекер – сухое печенье, выполненное из дрожжевого теста с добавлением масла, молока и разрыхлителя;
  • Галета – кондитерские изделия, похожие не консервированный хлеб, в составе которых полностью отсутствует сахар и жиры.

В сдобное печенье часто добавляется повидло, сгущенка, ореховая масса и другие наполнители.

Правила выбора печенья

Как уже было упомянуто выше, на современном рынке представлено огромное количество сортов печенья от различных производителей. Но как среди них выбрать по-настоящему качественный и вкусный вариант. В этом вам помогут наши советы:

  • Выбирать печенье лучше без содержания в его составе пальмового масла и большого количества ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Проверить однородность печенье, разломав его напополам или попросив у продавца показать его кусочек.
  • Выбирать то печенье, поверхность которого равномерно окрашена и не имеет следов подгоревшего или полусырого теста.

Печенье любят и взрослые, и дети, поэтому не отказывайте себе в удовольствии регулярно покупать это вкуснейшее лакомство к утреннему чаю для всей семьи.