ЦЕНЫ:
Условия работы

История пряников

История пряников

Скорее всего, не найдётся такого человека, который не знал бы, что такое пряник. Даже любой иностранец знаком, наверное, с русскими тульскими пряниками. А каждому из нас этот сладкий продукт знаком с детства.

Угощение это – исконно русское. Историю свою оно ведёт ещё со времён Древней Руси, когда оно называлось «медовый хлеб». Для выпечки использовалась ржаная мука, замешанная на меду, с добавлением различных трав. С приходом на Русь ближневосточных пряностей, их тоже начали добавлять при приготовлении. Это был самый демократичный продукт, так как его можно было увидеть и на царском пиру, и на столе крестьянина. Огромный выбор разнообразных добавок позволял выпекать самые разные лакомства.

Со временем на Руси появилось три направления по выпечке пряников. У каждого была своя технология, по ней же давались названия. Пряники, лепившиеся, как игрушки из теста, получили название лепных. Печатные – это пряники, которые делались при помощи специальной доски – «пряницы». Об этих пряниках упоминает Пушкин А. С. в своей «сказке о рыбаке и рыбке». Эти пряники были с рельефным оттиском. Третий вид готовили из растасканного теста. Назывались они «вырубные», «вырезные», так как из этого теста при помощи шаблонов они просто вырубались.

К 17 – 19 векам выпекание стало, как принято говорить сегодня, настоящим бизнесом и частью русской культуры. Каждая местность имела свои традиции и рецепты, секреты берегли и передавали от отца к сыну, от матери к дочке. Появилась профессия – прянишники, которая пользовалась уважением и почетом. Благодаря их таланту, пряники стали не просто вкусной едой, но и праздничным подарком. Их можно было подарить на любые праздники или именины. Для молодых на свадьбы готовились особые пряничные угощения.

Более того, с самых древних времён с пряниками связано немало суеверий. Они использовались при различных гаданиях, ими пытались задобрить домовых и леших или приворожить своих любимых. Немаловажной частью стали пряники и в культуре православия. Стали изготавливаться пряники с целью излечения больных. Они украшались и дарились болящему, которому желалось выздоровление.

В зависимости от того, для какого случая готовилось угощение менялись вкусовые качества, внешняя форма и состав ингредиентов. Современному человека трудно представить себе пряник величиной в один метр и весом до пуда. А именно такие пряники и готовились на праздники, красиво украшались сложными рисунками с поздравительными или дарственными надписями. Назывались такие шедевры «заздравными» или «подносными».В качестве украшений на праздники использовались народные, фольклорные или государственные символы. Могли изображаться различные животные, церкви, двуглавые орлы. Особым действом являлась сама доставка такого хрупкого подарка. Ведь привезти его к месту назначения, не сломав, было задаче не самой простой.

Через века дошла до нас традиция приготовления этого угощения. В магазинах продают простые пряники, которые можно самим поесть и друзей угостить. Если нужны необычные пряники к празднику, с украшениями и большой величины, то их можно и заказать, а то и купить уже готовые. Такой подарок будет уместен к любому столу.